Подписатся

Статистика
Где Я Ноутбуки и Нетбуки Рекомендации по использованию Li-ion батарей для ноутбуков

Режимы заряда и разряда аккумулятора управляются встроенным в него контроллером. По причине ограниченности токов разряда и заряда, принудительные режимы «быстрой зарядки», часто встречающиеся у внешних зарядных устройств, для Li-ion батарей строго противопоказаны.

Так как у Li-ion аккумуляторов почти отсутствует «эффект памяти», батареи разрешается заряжать и разряжать при любом уровне заряда. Как правило, в ноутбуках присутствует ограничение на степень заряда/разряда аккумулятора. Контроллер препятствует выходу из строя элементов батареи, не позволяя ей полностью разрядиться, а также может не разрешить заряжать аккумулятор с высоким (более 90%) зарядом.

Внимание! Даже если Вы работаете с ноутбуком только от сети - хотя бы раз в месяц Li-ion батарея должна проходить полный цикл заряда/разряда (до появления сообщения "батарея разряжена").

Внимание! Нельзя допускать полного разряда батареи - при хранении Li-ion аккумулятора в разряженном состоянии он быстро деградирует. Не доводите его до полного разряда; если это случилось, сразу же ставьте на зарядку.

Батареи должны храниться в заряженном состоянии при температуре от +15°С до +35°С и нормальной влажности воздуха. Li-Ion аккумуляторы плохо переносят длительную эксплуатацию при очень высоких или низких температурах окружающей среды (выше 50°С или ниже -20°С).

Батарея само разряжается, даже если она хранится отдельно от ноутбука. Саморазряд Li-ion аккумуляторов составляет около 5% в месяц. По своему строению Li-ion аккумуляторы недолговечны и постоянно деградируют независимо от эксплуатации. Оптимальным зарядом аккумулятора принято считать 40%. Чем больше величина заряда батареи отличается от оптимального, тем интенсивней идет деградация. При повышении температуры деградация также увеличивается. Таким образом, если батарея не используется, постарайтесь держать заряд батареи на уровне 40-50%.

Внимание! Если батарею оставить в разряженном состоянии на 2 недели и более, как правило, происходит необратимый процесс потери емкости в элементах батареи и, как следствие, выход из строя самой батареи.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно разбирать батареи и заряжать их элементы: перезаряд или короткое замыкание приводят к сильному перегреву элементов и проводников, что может привести к ожогам. При необходимости разобрать аккумулятор обращайтесь в специализированные сервис-центры.

Посмотреть текущее состояние батареи можно, например, на индикаторе состояния батареи, который есть практически в каждом ноутбуке (можно уточнить его местонахождение и принцип работы при покупке). Если при включении ноутбука в электросеть данный индикатор в течение примерно 5 минут сигнализирует о неисправности, то ваша батарея неисправна. Следует немедленно выключить ноутбук и извлечь из него батарею.

Если батарея не заряжается в течение 24 часов, она неисправна. В этом случае батарею нужно обязательно извлечь из ноутбука.

Неисправные батареи следует хранить отдельно от ноутбуков. Будьте осторожны: они могут выделять вредные вещества.

Чем быстрее вы отдадите неисправную батарею в ремонт, тем с большей вероятностью и с меньшими затратами она может быть восстановлена.

Внимание! Будьте аккуратны при работе на ноутбуке, работающем от батареи:

  • При разрядке батареи ноутбук сигнализирует об этом (раздается специальный звук, на экране появляется предупреждающее сообщение, начинает мигать соответствующая лампочка и т.д.) В этом случае ноутбук надо срочно подключить к электросети.
  • Если включенный ноутбук оставить на некоторое время в бездействии, то он может перейти в "спящий режим", характеризующийся низким потреблением электроэнергии (гаснет экран, отключается жесткий диск и т.д.). Пользователь может по ошибке посчитать такой ноутбук выключенным и оставить его в этом состоянии. При этом батарея будет продолжать разряжаться и через некоторое время выйдет из строя. Поэтому при окончании сеанса работы удостоверьтесь, что вы действительно выключили свой ноутбук.


Комментарии на сайте:

Комментарии  

0 #1 profile 01.11.2018 17:09
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать

Добавить комментарий

ВАЖНО! Прежде чем писать - прочитайте комментарии, быть может, то, что Вам нужно, там уже есть.
ВАЖНО! У проекта есть свой форум. Именно там Вы можете получить ответы на многие вопросы.
Что-то пригодилось и помогло? Понравился проект? Скажите спасибо и поделитесь ссылкой с друзьями!.
Не справляетесь сами, но не хотите платить сомнительным сервисам компьютерной помощи? Попросите меня.


Защитный код
Обновить