Подписатся

Статистика
Где Я Ноутбуки и Нетбуки Апгрейд ноутбуков

Любые компьютеры, в том числе мобильные, рано или поздно устаревают, и возможностей существующей конфигурации уже не хватает на новые потребности. Отсрочить это можно, если купить самый лучший ноутбук в настоящий момент времени. Правда, и это постепенно измениться. Что же делать?

Все уже придумано до нас. Апгрейд ноутбуков может и сложнее, чем обычного компьютера (в виду компактности первого), но не такая уж непосильная задача. Единственное, что стоит помнить, что при самостоятельной замене комплектующих можно запросто потерять гарантию производителя, поэтому покупать новый ноутбук, чтобы почти сразу что-то в нем заменить, все-таки не стоит. Расскажем подробнее, что же поддается апргейду в современных ноутбуках…

 

1. Процессор


Обычно можно изменить существующий процессор на новый с большей тактовой частотой. При этом следует учитывать «семейство»: на аналогичное замена будет осуществлена без проблем. Важно помнить про систему охлаждения: в случае замены процессора на более энергопотребляющий, она просто может не справиться. Чтобы точнее познакомиться с тем, чем именно можно заменить процессор, стоит поискать свой ноутбук в других конфигурациях. Так, при покупке пользователь наверняка изучал, что может быть такой процессор, а может быть иной – вот на эту информацию и стоит смотреть.

Поскольку процессор – одна из основных комплектующих ноутбука, то заменять его нужно очень аккуратно, а, лучше всего, обратившись в сервисный центр. Для замены процессора в домашних условиях необходимы тюбик термопасты, отвертки (плоская и крестообразная) и салфетки (сухие). Во многих ноутбуках процессор устанавливается в специальную панель, но иногда бывает и запаян на системную плату. Перед заменой обязательно отключить блок питания и батарею.

2. Оперативная память


Модули памяти для ноутбука, как правило, отличаются от обычных. Для ноутбука называются SODIMM: small outline dual-inline memory module. Прежде чем отправиться в магазин компьютерной техники, можно изучить на сайте производителя специальные формы – они помогут подобрать подходящие планки.

Обычно в ноутбуках есть два слота для расширения оперативной памяти. Это значит, что имеющуюся планку можно заменить на более новую или даже на пару. Это очень удобно, если 512Мб или 1Гб меняется, например, на 2Гб. Причем сделать это можно, как заменив одну планку на одну, так и добавив вторую, аналогичную первой. Полный аналог не то чтобы сверхсущественен, но достаточно важен – как по объему памяти, так и по производителю. Если все совпадает – то скорость работы только за счет этого увеличивается в 1,5-2 раза.

У компактных моделей слот всего один, иногда слота два, но при этом в один планка припаяна, тогда добавить можно только одну планку. Кстати, 32-разрядные системы не работают больше чем с 3Гб памяти, так что или придется менять ОС, или не тратить деньги на 4Гб. Кроме объема планки памяти характеризуются еще и частотой. При этом не имеет смысл в рассмотренном выше примере покупать планку на 800МГц, если у первой всего 667, т.к. работать обе будут на наименьшей частоте. Кроме соседней планки влияет и чипсет или контроллер памяти: они также рассчитаны только на определенную частоту планок, и больше этой цифры не «выдадут». Замена планок памяти проводится при обязательном отключении блока питания и после снятия аккумуляторной батареи.

3. Видеокарта

Видеокарту мы включили в общий список, хотя многие относят ее к девайсам, которые сложно/невозможно заменить. Дело в том, что прежде чем покупать новую видеокарту, следует изучить ту, которая уже расположена в ноутбуке. Многие производители качественно припаивают ее, так что замена будет просто невозможна. В некоторых других случаях потребуется помощь сервисного центра. Хотя слова вида «быстрая замена благодаря новому стандарту PCI-express» постоянно встречаются в рекламных слоганах.

4. Винчестер

Здесь все зависит от типа используемого винчестера. Обычный 2,5" меняется на такой же с увеличением гигабайт. Иногда возникают проблемы в BIOS, которые в ряде случаев настраиваются. Обязательно стоит обратить внимание на разъемы и размеры жесткого диска. Среди известных разъемов – SATA и IDE, среди размеров, точнее высоты – наиболее часто встречается как 9 мм, так и 12,5. Винчестер с последними габаритами может просто не поместиться.

Если у пользователя небольшой ноутбук, вполне возможно что HDD там не 2,5", а 1,8" жесткий диск, а они (диски) меняются только на аналогичные по габаритам. Кроме перечисленных выше факторов следует обратить внимание и на скорость вращения шпинделя (об/мин, RPM). Если уж менять винчестер – то на более скоростной, но здесь есть одно но... Увеличивать скорость во много раз по сравнению с имеющимся не стоит, т.к. это скажется на системе охлаждения, которая попросту не справится.

Извлечь старый винчестер можно после отключения блока питания и снятия аккумуляторной батареи. Большинство из них установлено в специальную металлическую рамку, поэтому нужно не забыть вставить новый именно в нее. Иногда второй жесткий диск можно расположить вместо оптического привода.

Если винчестер не обычный, а SSD, то его можно поменять на аналог с большей емкостью. Не совсем апгрейдом, но явно хорошим приобретением будет и внешний винчестер или (в крайнем случае) карта памяти или флешка. Перед установкой нового винчестера стоит записать со старого кроме важных файлов необходимые драйверы для имеющихся в системе компонентов. Изредка даже BIOS бывает записан на жестком диске, что тоже нельзя не учитывать.

5. Оптический привод

Изучив способ крепления, можно смело идти в магазин и выбирать соответствующий. Без изучения можно наткнуться на то, что новинка просто не сможет быть никак прикреплена. Размеры приводов, как правило, стандартные, так что с этим проблем не будет. Меняется привод в двух случаях: если ноутбук очень старый и привод не умеет читать DVD или если нужно не просто чтение-запись DVD, а также поддержка Blu-Ray. Не всегда при апгрейде привода нужно открывать крышку ноутбука – часто достаточно открутить всего лишь один винт (на крышке или в старых моделях прямо со стороны клавиатуры). Но блок питания и батарею предварительно важно отключить. Может возникнуть проблема с панелью – в этом случае оставляется старая или немного изменяется (в буквальном смысле слова подпиливается) новая. Как и винчестер, привод может быть закреплен на рамке. В этом случае рамку также стоит снять и переустановить на новый. Если оптического привода по каким-то причинам нет и нет необходимости использовать его часто, интересным подходом будет внешний привод (подключается при помощи USB, FireWire или PCMCIA).

6. WLAN

Если WLAN выполнен в форме PCI-модуля, то апргейд можно будет сделать проще простого. Если же модуль стандартный, следует внимательно изучить что где расположено (например, та же антенна), т.к. иногда замена просто будет невозможно – WLAN не поместиться и/или не будет подключен нужным образом.

7. Матрица

Матрица меняется в зависимости от типа – глянец/матовая, иногда также можно поменять и разрешение, но далеко не всегда, нелегко и очень дорого по стоимости. При замене дисплея важно не повредить ленточный шлейф, который соединяет панель с видеокартой, поэтому чаще всего без специалистов не обойтись.

8. Аккумулятор

Аккумулятор рано или поздно придется менять любому пользователю, так что эта информация будет полезна даже не любителям апгрейда. Если уж менять – то, скорее всего, на аккумулятор большей емкости для увеличения время автономной работы. Некоторые предпочитают менять не аккумулятор, а покупают внешнюю батарейку или док-станцию с аккумулятором (к последней можно подключить периферийные устройства и монитор). Некоторые компании могут менять лишь элементы питания в аккумуляторах.

Что еще можно, а, точнее, нельзя поменять?

Можно попытаться сменить также системную плату вместе с процессором и памятью, но в отличии от замены этого в стандартном компьютере – далеко не каждый ноутбук это позволит. В виду ограниченности определенными размерами придется сильно постараться, чтобы найти что-то аналогичное по габаритам, но лучшее по характеристикам, да и денег это стоит немало. В таком случае проще будет продать старый ноутбук и купить, добавив определенную сумму, новый.

Встроенное оборудование (такое как модем или, например, аудиоадаптер, всевозможные контроллеры) проапгейдить сложно. Но при наличии разъема USB у необходимого девайса или если существуют аналогичные модули (например, PCMCIA), это можно-таки заменить. Апгрейд клавиатуры или тачпада проще всего решается при помощи внешних клавиатур или компьютерных мышей.

И напоследок отметим, что при апгрейде ноутбука следует учитывать и рассчитывать следующие вещи:

- Конструкцию ноутбука и имеющиеся характеристики комплектующих. Об этом уже написано выше – не все оборудование аналогично и просто может не подойти по размерам или будет использоваться не в полную силу.

- Возможность самостоятельной замены (хватит ли знаний и умений), в обратном случае, если имеются сомнения, стоит обратиться в сервисный центр.

- Количество денег. Как правило, апгрейд стоит дешевле, чем полная замена ноутбука, но в некоторых случаях приближается по стоимости или даже аналогичен.


Комментарии на сайте:

Добавить комментарий

ВАЖНО! Прежде чем писать - прочитайте комментарии, быть может, то, что Вам нужно, там уже есть.
ВАЖНО! У проекта есть свой форум. Именно там Вы можете получить ответы на многие вопросы.
Что-то пригодилось и помогло? Понравился проект? Скажите спасибо и поделитесь ссылкой с друзьями!.
Не справляетесь сами, но не хотите платить сомнительным сервисам компьютерной помощи? Попросите меня.


Защитный код
Обновить


Похожие новости:
Новые материалы на эту тему: