Подписатся

Статистика
Где Я Полезно знать! Компьютеры и здоровье

kak-pravilno-sidet-zakompjuterom

Мы как-то слишком увлеклись компьютерами в их всевозможных видах: ПК и ноутбуками, нетбуками и планшетами, КПК и наладонниками, сотовыми телефонами и смартбуками. Словом, всеми теми гаджетами, которые иногда так помогают в работе и развлечениях. Встретить человека без сотового телефона в России так же нереально, как американца – без водительских прав. Дети ходят в школу с телефонами, ходят с ними и детсадовцы, а уж дома все мы просто не отрываемся от мониторов. И при этом как-то позабыли о том, что компьютеры никоим образом не помогают здоровью. И даже хуже – вредят, причем активно.

Складывается ощущение, что последним вредным фактором у прежнего ПК была электронно-лучевая трубка.

А с повсеместным переходом на LCD и «плазму» беспокоиться стало не о чем. Всякие ГОСТы и СанПиНы забыты начисто, и о них лишь редко вспоминают инженеры по ТБ на предприятиях. Давайте-ка вспомним, чем грозит здоровью среднестатистический компьютер.

Зрение.

Зрение портят все компьютеры, независимо от их вида. Учитывая современные дисплеи и их тенденцию к высокому разрешению, тексты становятся все мельче и мельче, что не может не сказаться на глазах. Руководители офисов, вынужденные бороться с кризисом, часто лютуют, не позволяя лишний раз работникам выйти покурить или сходить в туалет. А уж о том, что из каждого часа 10 минут должны быть посвящены зарядке и отдыху для глаз, давно забыто. У нас это пока проявляется не очень заметно, но в США офисные работники стонут и плачут, став рабами начальственного секундомера. Кроме посадки зрения с компьютером легко поймать «песчаную болезнь», а также косоглазие. Известный факт: пользователи ПК моргают намного реже обычных людей, в результате чего глазные яблоки не смачиваются слезной жидкостью, пересыхают и начинают воспаляться, приводя ко многим заболеваниям.

Аллергия.

Будучи электронным устройством, компьютеры отлично притягивают к себе пыль, да не просто пыль, а мельчайшую, которая с экрана или системного блока попадает в дыхательные пути, вызывая аллергические реакции. Так что еще неизвестно, что опаснее – просто дышать за работой или курить за компьютером: во втором случае мы хоть дышим через фильтр. Итак, аллергия и раздражение кожи. Кожа рук тоже сохнет, так как при работе с клавиатурой мыть руки приходится чаще.

Нагрузка на позвоночник.

Тут вообще говорить не о чем – посмотрите на вашу позу, в которой вы находитесь сейчас. Часы неподвижного сиденья портят осанку, нарушая тем самым не только скелетную структуру, но и работу внутренних органов. Особенно опасно и даже смертельно опасно сидеть в позе «нога на ногу», так как под коленями проходят крупнейшие кровяные артерии, которые пережимаются – внезапный инфаркт будет плохим подарком.

Запястно-туннельный синдром.

Это уже «родная клавиатура», по которой мы колотим изо дня в день, а также мышка, которую возим, причудливо изгибая кисть. У «маленьких» компьютеров ситуация еще хуже: там приходится работать на весу, в результате чего кисти рук перенапрягаются. Боли в кистях – верный признак того, что болезнь добралась до вас.

Излучение.

Не рентгеновское, но все же есть. А заодно – микровибрации и высокочастотный шум. Первый разрушает суставы, второй снижает слух. Дополнительная периферия – это вообще «песня»: ядовитый порошок принтеров, яркий свет сканеров, электростатический заряд… И кругом – кипы проводов, создающих замысловатые электромагнитные поля.

В общем, вы поняли, к чему мы клоним.

Компьютер – все же прибор, а не игрушка, и при работе с ним нужно соблюдать правила техники безопасности, если хотите дожить до старости в здравии.


Комментарии на сайте:

Добавить комментарий

ВАЖНО! Прежде чем писать - прочитайте комментарии, быть может, то, что Вам нужно, там уже есть.
ВАЖНО! У проекта есть свой форум. Именно там Вы можете получить ответы на многие вопросы.
Что-то пригодилось и помогло? Понравился проект? Скажите спасибо и поделитесь ссылкой с друзьями!.
Не справляетесь сами, но не хотите платить сомнительным сервисам компьютерной помощи? Попросите меня.


Защитный код
Обновить


Похожие новости:
Новые материалы на эту тему: