Подписатся

Статистика
Где Я Полезно знать! Почему объём доступной памяти для систем 32-бит меньше 4Гб

kompjuternaja-pamat-ddr-ddr2-ddr3

Это происходит из-за того, что существенная часть адресного пространства используется в нуждах установленных периферийных устройств (основной потребитель – видеокарты), при этом сама оперативная память никоим образом ими не используется.

Конкретная цифра доступного адресного пространства зависит от чипсета, особенностей BIOS и конфигурации конкретного ПК (например, эта величина зависит от интерфейса и количества видеокарт).
В IBM PC/386 (откуда ведут свой род современные персоналки) и во всех последующих совместимых компьютерах ОЗУ в адресном пространстве занимало нижние области, а оборудование - от верхней границы 4 Гб вниз. Причем долгое время никто всерьез не беспокоился об этом четвертом гигабайте - единицы или десятки килобайт буферов сетевого адаптера и контроллера дисков и считанные мегабайты памяти видеоадаптера погоды не делали.

Первый серьезный скачок в «отжирании» у ОЗУ адресного пространства сделала технология AGP.

С появлением видеоадаптеров с аппаратными ускорителями вывода трехмерных изображений резко увеличилась потребность в объеме оперативной памяти такого адаптера. Технология AGP дала возможность в случае необходимости (нехватки собственной памяти) использовать для нужд видеоадаптера часть основной памяти компьютера.

Необходимость быстрой работы с памятью видеоускорителя диктовала размещение всего объема этой памяти в физическом адресном пространстве. Поэтому оборудование AGP резервирует для своих нужд адресное пространство, которое совсем недавно было гораздо больше, чем размер видеоОЗУ. Обычно резервируется 256 Мб, причем не имеет значения, сколько памяти установлено в видеоадаптере.

Появление PCI-E принципиальных изменений не принесло - изменился физический интерфейс, а организация использования видеопамяти осталась той же.

Две картинки - окно свойств компьютера и окно диспетчера устройств с распределением ресурсов памяти, наглядно показывают, как количество доступного объема ОЗУ связано с использованием физического адресного пространства устройствами. Здесь использовался видеоадаптер со 128 Мб видеоОЗУ.

svoistvo-sitemy-windows-xp

upravlenie-kopjuterom-windows-xp

Операционная система использует 3,25 Гб ОЗУ из четырех установленных, и эта величина в точности соответствует нижней границе адресного пространства, используемого видеоадаптером (портом PCI-E): шестнадцатеричное значение d0000000. Обратите внимание, что отведены для видеоадаптера адреса с D000000 по DFFFFFFF, то есть 256 Мб. Размер используемого адресного пространства задается не самим адаптером, а оборудованием шины AGP или PCI-E.

Для ограничения доступного для ОЗУ адресного пространства достаточно физического присутствия устройства на шине, и не имеет значения, используется оно или нет.

Хотя 32-разрядные версии Windows XP/Windows Vista/Windows 7 могут использовать четыре гигабайта ОЗУ, из-за ограничений, накладываемых архитектурой используемого оборудования, эта величина обычно оказывается в пределах 3-3,5 Гб.

А если имеется встроенная видеокарта которая использует ОЗУ компьютера, как видеоОЗУ, то доступный объём памяти может быть меньше 3 Гб.


Комментарии на сайте:

Добавить комментарий

ВАЖНО! Прежде чем писать - прочитайте комментарии, быть может, то, что Вам нужно, там уже есть.
ВАЖНО! У проекта есть свой форум. Именно там Вы можете получить ответы на многие вопросы.
Что-то пригодилось и помогло? Понравился проект? Скажите спасибо и поделитесь ссылкой с друзьями!.
Не справляетесь сами, но не хотите платить сомнительным сервисам компьютерной помощи? Попросите меня.


Защитный код
Обновить


Похожие новости:
Новые материалы на эту тему: