Подписатся

Статистика
Где Я Полезно знать! Зачем нужно разбиение на логические диски?

razvib-diska-hdd-vinchestera

Вопрос, для чего нужно разбивать жесткий диск на логические диски, не такой уж и простой. У каждой группы пользователей есть свое убеждение: программисты настаивают, что разделов нужно много. Майкрософт вместе с продавцами компьютеров настаивают, что диск должен быть единым, а пользователи… У них и вовсе мнения нет – берут, что дают. Наша задача – объяснить им выгоды и недостатки каждого подхода.

В компьютерных салонах сейчас уже не принято делить жесткий диск на разделы.

Раньше, помнится, еще делили: под загрузочный раздел отводили целых 4 Гб памяти, а остальной диск даже не форматировали. Ну, удобно им так было. Пользователи своими играми мгновенно забивали диск по умолчанию, пугались сообщений о нехватке памяти и бежали покупать новый винчестер. Чистая выгода!

Сейчас такое разбиение превратили в коммерцию – за простейшую операцию берут несколько сотен рублей. Что же будет, если диск не разбивать «на буковки»?

А вот что. Каждый диск, говоря простым языком, имеет свою структурную организацию, называемую файловой системой (ФС). Для систем типа Windows чаще всего выбирается NTFS. Хоть это и надежная ФС, но и она зачастую не может справиться с нагрузкой от вирусов, от электрических бросков в сети и «падает». Рвется, как говорится, там, где тонко. В данном случае исчезает вся информация с логического диска. Финиш, теперь можно идти к добрым дядям из сервис-центра, и они за 500 баксов восстановят вам незначительную часть информации. И обязательно продадут новый жесткий диск.

teoria-razbienie-diska-vinchestera

С одним логическим диском работа выходит чуть быстрее, но вот с безопасностью… К примеру, если бы было два диска (C и D), то при порче диска C: второй диск бы не испортился. Отсюда понятно и убеждение программистов, как специалистов по порче и восстановлению данных: на первом диске работает только система, на втором – резервная система, на третьем – данные, на четвертом – архивы и дистрибутивы.

Заодно нужно предусмотреть пару разделов для экспериментов с другими операционными системами.

К примеру, Linux, BeOS/Haiku, Unix и т.д. – им требуется совсем иная файловая система. Некоторые до сих пор используют MS-DOS, Windows 3.x/9.x – они тоже не работают с NTFS. Зачем нужно такое «старье»? Мало ли – для создания программ реального времени, например. Или медицинских программ – вам же не понравится, если во время автоматической подачи кислорода Windows 8 зависнет сама по себе?

Так что наличие нескольких логических дисков вовсе не прихоть, не мода, а вполне разумная подготовка к будущим неприятностям.

Если вас будут убеждать в обратном, то перестаньте говорить с такими «специалистами». Впрочем, если на вашем компьютере хранятся только фильмы, то беспокоиться нечего.

Но мало кто согласится сказать, что на его дисках лишь ненужная информация?!


Комментарии на сайте:

Добавить комментарий

ВАЖНО! Прежде чем писать - прочитайте комментарии, быть может, то, что Вам нужно, там уже есть.
ВАЖНО! У проекта есть свой форум. Именно там Вы можете получить ответы на многие вопросы.
Что-то пригодилось и помогло? Понравился проект? Скажите спасибо и поделитесь ссылкой с друзьями!.
Не справляетесь сами, но не хотите платить сомнительным сервисам компьютерной помощи? Попросите меня.


Защитный код
Обновить


Похожие новости:
Новые материалы на эту тему: