Подписатся

Статистика
Где Я Mac Установка MacOS X на PC. От теории до практики.

ustanovka-mac-os-on-pc

Прежде чем говорить о том, можно ли (и как) установить MacOS X на обычный компьютер PC, не мешало бы разобраться, для чего это нужно.

Или не нужно. Компьютеры от Apple всегда стояли особняком от всех остальных, стоили намного дороже при сравнимых характеристиках и, в общем-то, не предлагали ничего особенного для стандартных пользователей. Более того, программирование в них было уделом опытных мастеров, многие операции выполнялись однозначно, не допуская нескольких вариантов (как в PC), а игроманов бесило отсутствие новейших игр на них и нехватка второй кнопки на мышке.

Зато те, кто понимал толк в истинных ценностях, боготворили Mac: «звуковики», художники, дизайнеры, типографы, литераторы и, вообще, люди искусства. Все железо в компьютерах было ориентировано на сквозную калибровку цвета, так что картинка на принтере, в редакторе и на экране полностью совпадали, что решало многие вопросы качества полиграфической продукции. Да и родной формат PDF, который выводился любым приложением – тоже не шуточки.

В  один несчастный год Apple не поссорилась со своим поставщиком процессоров PowerPC и не перешла к Intel.

Тут у жадных товарищей руки-то и затряслись. Apple, конечно, предполагала, что народ попытается устанавливать ОС на PC, и подготовила превентивные меры в виде специального блокирующего загрузчика, жесткой конфигурации поддерживаемого железа («маковчане»-то давно к этому привыкли – у них даже в прайсах характеристики почти не пишут, у всех все одинаково).

Словом, завязалась борьба, и Apple проиграла.

На смену «новым» лояльным загрузчикам приходили все более новые, и теперь установить систему можно практически «штатно». Конечно, многое из раритетов железа или новейших устройств не пойдет на OS X, могут также наблюдаться проблемы со звуком, сетью и распознаванием периферии. Но многое и работает, что повышает статус и значимость владельца.

Для объяснения полного процесса того, как ставить ОС, не хватит и десятка подобных статей, но запомните главное: самый простой способ заключается в поиске модифицированной сборке нужного дистрибутива iATKOS, который можно найти в Сети.

После этого нужно отключить все диски с Windows (от греха подальше), убрать всю лишнюю память выше 4 Гб, выключить в BIOS оптимизирующие пункты. ОС лучше работает на многоядерных процессорах Intel, поэтому обладателям AMD будет чуть хуже. После этого можно приступать к установке, для чего есть много видеоинструкций. И все равно что-то может пойти не так, не сейчас, так в будущем, при обновлении системы.

Главный же вопрос – ради чего все эти жертвы? – пока останется без ответа.

Подготовка «Хакинтоша»

Итак, если маленькое правонарушение вас не смущает, а технические трудности лишь вызывают здоровый азарт, попробуем вместе установить Mac OS X на PC. В статье мы опишем два простых способа установки предыдущей, но все еще популярной версии ОС, Snow Leopard (10.6). Если результат вам понравится, то эти инструкции станут отправной точкой для самостоятельного освоения «Хакинтоша».

 

Вторая причина: в Mac OS X есть кекст (от kernel extension — расширение ядра, запомните этот термин) под названием Dont Steal Mac OS X.

Он требуется для расшифровки приложений, которые и составляют то, что для пользователя выглядит как операционная система (Dock, Finder, loginwindow, SystemUIServer и других), на основе ключей от чипа SMC, который есть только на настоящих «Маках». Ну а если «нет ножек, то нет и мультиков». На помощь приходит кекст FakeSMC, который с успехом эмулирует SMC Device, за что опять-таки спасибо Netkas. Специальный загрузчик и FakeSMC.kext — это все, что нужно для загрузки Mac OS X, если по железу компьютер не сильно отличается от настоящих «Маков».

А это как раз и есть третья причина. Для неподдерживаемого оборудования нет драйверов под Mac OS X, либо есть встроенные драйверы, но система не может их использовать потому, что не признает железки с незнакомыми идентификаторами.

Аппаратные требования для Хакинтошей едины — нужен процессор с поддержкой инструкций SSE2, лучше всего — Intel Core 2 Duo и старше. Пользователям AMD придется подменять ядро ОС «хакнутой» версией, как следствие — будут проблемы с обновлением системы с сервера Apple. То же касается и нетбуков на платформе Atom. Крайне желательна поддержка режима AHCI со стороны SATA-контроллера. Для установки Mac OS X Lion нужно 2 Гбайт оперативной памяти, для Snow Leopard достаточно и одного. Первое правило подбора железа: чем больше компьютер похож на настоящие «Маки», тем меньше проблем. Второе правило: самые новые и передовые устройства могут не работать несмотря ни на какие усилия, т.к. поддержка оборудования зависит в первую очередь от самой Mac OS (драйверов «тяжелого» железа для «Хакинтоша» не пишут), а Apple спешить некуда. Оценить шансы на успех поможет сайт wiki.osx86project.org, где содержатся HLC (Hardware Compatibility Lists) для разных версий Mac OS X.

Для установки лучше всего использовать отдельный накопитель с интерфейсом SATA, а диск с Windows, от греха подальше, выключить. Eсли же не страшно проводить эксперименты на одном HDD с рабочей операционкой, то придется создать на нем новый раздел с помощью какой-нибудь дисковой утилиты (для чистой Mac OS X хватит 10 Гбайт). Только имейте в виду, что в процессе установки на HDD будет записан загрузчик «Хакинтоша», и затем попасть в Windows вы сможете только через него. Имеющимся данным ничего не угрожает, но бэкап также не повредит. Диск нужно подключить к порту южного моста материнской платы, SATA-контроллер в BIOS обязательно перевести в режим AHCI. Рекомендуется убрать разгон, вынуть все карты расширения, кроме графического адаптера в верхнем слоте PCI-E, отключить периферию, помимо клавиатуры и мыши, объем RAM уменьшить до 4 Гбайт (если установлено больше). Если инсталляция с минимальной функциональностью пройдет успешно, то все это можно будет шаг за шагом вернуть. Слишком много условий? Тогда можете потренироваться в виртуальной машине. В Сети даже есть готовые образы для различных гипервизоров, хотя опыта в создании «Хакинтоша» их использование не принесет.

Предупреждаем читателей: хотя «Хакинтош» — вполне безобидное развлечение, которое не сломает компьютер и вряд ли испортит какие-либо данные, все манипуляции, описанные в статье, делаются на ваш страх и риск . Кроме того, нужно быть с компьютером на ты и знать, что такое загрузчик, ядро ОС и схема разметки жесткого диска.

Установка Snow Leopard со сборки iATKOS 10.6.3 v2

Самый простой и универсальный вариант — установка Mac OS X со специальным образом модифицированного дистрибутива. Со времен выхода Snow Leopard такие хакерские сборки уступили место более изящному решению — установке с копии фирменного диска при помощи отдельного kзагрузочного CD, и про это написано ниже. Но без сборки не обойтись пользователям CPU от AMD или Intel Atom, т.к. оригинальное ядро Mac OS X (которое наши англоязычные друзья называют vanilla kernel) поддерживает лишь процессоры Intel с архитектурой Core и старше, а сборка позволяет в процессе установки сразу выбрать «пропатченную» версию. А после того как вы проникли в мир «Хакинтоша» с помощью сборки и поднабрались знаний, можно сделать чистую установку, компоненты которой вы полностью контролируете.

iATKOS 10.6.3 v2 — одна из последних выпущенных сборок, и несмотря на довольно старую версию ОС (Snow Leopard уже обновился до 10.6.8), весь «хакерский» софт на ней вполне современный. Скачав образ (не будем подсказывать, откуда), запишите его на болванку. Загрузитесь с диска iATKOS и подождите, пока отработает «хакерский» загрузчик и запустится ОС.

Продолжение следует...


Комментарии на сайте:

Добавить комментарий

ВАЖНО! Прежде чем писать - прочитайте комментарии, быть может, то, что Вам нужно, там уже есть.
ВАЖНО! У проекта есть свой форум. Именно там Вы можете получить ответы на многие вопросы.
Что-то пригодилось и помогло? Понравился проект? Скажите спасибо и поделитесь ссылкой с друзьями!.
Не справляетесь сами, но не хотите платить сомнительным сервисам компьютерной помощи? Попросите меня.


Защитный код
Обновить