Подписатся

Статистика
Где Я Компьютер Восстанавливаем информацию с SSD-дисков

intel-ssd-hdd

На сегодняшний день твердотельные модели дисков (SSD) становятся все больше популярными. Их уже можно считать новым поколением, которое сменило стандартные жесткие и внешние накопители. Если твердотельные диски использовать в качестве системных, на них можно сохранять операционную систему, различные программы, а также любые файлы или большую их часть (опции, документы, веб-браузеры, электронную почту и множество других данных).

Структура статьи

1. Удастся ли восстановить данные с твердотельного диска?
2. Удастся ли вернуть данные после форматирования SSD?
3. Можно ли реанимировать поврежденные SSD-накопители?

 

Конструкция SSD-диска отличается полным отсутствием каких-либо подвижных элементов. Таким образом, они являются более надежными, сравнивая с механическими аналогами. Но пользовательские ошибки, действие вирусов и выход из строя «операционки» несет определенный риск для целостности информации, которая хранится на данных накопителях. Форматирование по неосторожности, повреждение таблиц разделов, файлов системы и их удаление у владельцев SSD-накопителей встречается с такой же периодичностью, как и у тех, кто пользуется стандартным винчестером.

Удастся ли восстановить данные с твердотельного диска?

Процесс восстановления файлов с накопителей вида SSD значительно отличается от традиционных действий, к которым мы привыкли обращаться, работая со стандартными жесткими дисками. Не во всех случаях можно восстановить данные с твердотельного накопителя.

Давайте ознакомимся с различными ситуациями и определим, какого на самом деле результата удастся достичь, если пользоваться специализированными утилитами.

Бывает, когда удаленные с SSD файлы, восстановить невозможно. Наверное, вы ожидали услышать обратное. Твердотельные диски от обычных моделей отличаются поддержкой специальной команды интерфейса SАТА - называется TRIM. С ее помощью контроллер в прямом смысле физически очищает информационные блоки, которые перед этим использовались для хранения того или иного файла.

На диск поступает команда в то самое время, когда пользователь стирает файл. Естественно, удаление данных не происходит моментально. Однако последние модели SSD-контроллеров создавались с возможностью оповещения, что информационный блок пустой сразу, когда начинается удаление (даже если блок данных будет очищен через какое-то время).

Как бороться? Нелегко, но возможно. В любом правиле есть исключения. Возможно, команда TRIM не была исполнена (эту функцию не поддерживает накопитель, операционная система или интерфейс, по которому подключается SSD-диск). В таком случае удастся восстановить сохраненные файлы. Ситуация аналогична, если бы их сохранили на обычном диске. Известно, современные SSD используют технологию TRIM. Но последнее издание MacOS не поддерживает данную команду. Как следствие, есть возможность вернуть записи, стертые с Mac PC. Также восстановлению подлежат файлы со старых изданий Windows (до Vista). Тогда TRIM просто не поддерживалась. Еще эта технология не используется при работе с протоколами USB и FireWire. Как следствие, информацию с внешних носителей в этих случаях можно восстановить.

Удастся ли вернуть данные после форматирования SSD?

Стандартно доступны для использования два способа форматирования накопителей: быстрое и полное. Во время полного происходит затирание. Если это быстрое форматирование, очищается таблица раздела с файлами. С помощью специализированных утилит за быстрый период времени и относительно качественно восстанавливается требуемая информация. Сегодня на SSD-накопители эти правила не распространяются!

В то самое время, когда пользователь начинает форматировать диск (не имеет значения, пользуется человек быстрым или полным форматированием), «операционка» включает функцию TRIM. После этого SSD-контроллер на физическом уровне удаляет файлы, накопленные в блоках. Аналогично, данный процесс не совершается мгновенно. Однако основная масса котроллеров создавалась таким образом, чтобы обнуление информации можно было совершить сразу после выполнения команды TRIM.

Не считая отдельных случаев (отмеченных выше), файлы с отформатированных SSD-дисков нельзя восстановить (даже если использовался быстрый способ форматирования).

Можно ли реанимировать поврежденные SSD-накопители?

Когда твердотельный диск испортился или повредился (в разумных пределах, естественно), не читается и не определяется «операционкой», в данной ситуации информация сохраняется на носителе (функцию TRIM операционная система не запускала). Значит, можно воспользоваться специальной утилитой для восстановления файлов с поврежденных, испорченных, нечитаемых или неопределяемых дисков SSD. За небольшой промежуток времени удастся восстановить большую часть данных (конечно, если не записывали на диск новую информацию).

В других, более серьезных случаях, к сожалению, похвастаться подобным результатом не получится.


Комментарии на сайте:

Комментарии  

0 #1 геннадий 16.01.2016 16:06
огромное спасибо вам за столь объективную информацию
Цитировать

Добавить комментарий

ВАЖНО! Прежде чем писать - прочитайте комментарии, быть может, то, что Вам нужно, там уже есть.
ВАЖНО! У проекта есть свой форум. Именно там Вы можете получить ответы на многие вопросы.
Что-то пригодилось и помогло? Понравился проект? Скажите спасибо и поделитесь ссылкой с друзьями!.
Не справляетесь сами, но не хотите платить сомнительным сервисам компьютерной помощи? Попросите меня.


Защитный код
Обновить


Также рекомендуем к прочтению:
Похожие новости:
Новые материалы на эту тему: